Food & Rum Festival 2019 lädt Feinschmecker nach Barbados

Das Food & Rum Festival auf Barbados geht im Herbst 2019 in die nächste Runde. Wie in den Vorjahren dürfen sich die Besucher auch diesmal auf viele angesehene Gäste wie beispielsweise Tom Aikens, Sternekoch aus Großbritannien, freuen, die die Insel in ein wahres Mekka für Feinschmecker verwandeln.
Vom 24. bis 27. Oktober 2019 steht Barbados ganz im Zeichen des Genießens. Karibische Spezialitäten wechseln sich zum Food & Rum Festival mit internationalen Köstlichkeiten ab. Der Rum, eine der beliebtesten Spirituosen der Karibik, darf dabei natürlich nicht fehlen. Über Jahrhunderte hinweg hat er sich zu einem Exportschlager der Region entwickelt und die weltweite Beliebtheit ist bis heute ungebrochen groß.
Rum untrennbar mit Barbados verbunden
Die Verbindung von Rum und der karibischen Insel Barbados reicht weit in die vergangenen Jahrhunderte zurück. Bis heute ist das hochprozentige Gold der Insel für seinen intensiven Geschmack und die außergewöhnlichen Aromen bekannt. Zugleich ist Rum aber auch fester Bestandteil der Inselkultur.
Ihren Geschmack erhält die Spirituose vor allem durch die unterschiedlichen Mischungsverhältnisse der Maische sowie die Lagerung. Umso länger der Rum in Eichenfässern gelagert wird, desto stärker verändert sich das Aroma. Immer mehr Hersteller verfeinern die Spirituose zudem durch die Zugabe diverser Aromen, um den Geschmack positiv zu beeinflussen. Durch die Verfeinerung mit Zusätzen und die unterschiedlichen Lagerbedingungen entstanden über Jahrhunderte hinweg bis zu 1500 verschiedene Rumsorten. Die Destillerien auf Barbados stellen teilweise ganz unterschiedliche Rumsorten her, es gibt aber auch Unternehmen, die sich lediglich auf eine Sorte spezialisieren.
Um den puren Rumgenuss zu erleben, sollte immer auf Originalen Rum zurückgegriffen werden. Er wird direkt in der Destillerie abgefüllt und ohne die Zugabe von weiteren Aromastoffen verkauft. Der Alkoholgehalt ist hier auf höchstens 56 Prozent begrenzt. Anders sieht es bei Echtem Rum aus, der sich von dem Original kaum unterscheidet. Echter Rum hat einen deutlich höheren Alkoholgehalt, was aber auch dazu führt, dass er beispielsweise in Deutschland nicht als Rum verkauft werden darf.
Er ist die ideale Grundlage für Cocktails und diverse Longdrinks. Im Rahmen des Food & Rum Festivals präsentiert Barbados seinen Gästen die komplette Rum-Vielfalt und zeigt dabei auch Sorten wie den Flavoured und Blended Rum. Ein besonderer Genuss, der immer wieder während des Festivals präsent ist, ist der Rhum Agricole, der bis heute ausschließlich aus frischem Zuckerrohrsaft produziert wird.
Restaurants nehmen an Food & Rum Diner Series teil
Auch 2019 dürfen beim Festival die Food & Rum Diner Series nicht fehlen. An ihnen beteiligen sich die besten Restaurants der Insel. Anlässlich dieser Veranstaltungen zaubern internationale Köche gemeinsam mit den lokalen Spitzenköche diverse Spezialitäten der Insel, wobei sich die Gäste immer wieder aufs Neue auf eigene Interpretationen der traditionellen Gerichte freuen können.
Barbados ist für seine frische und zugleich auch exotische Küche bekannt. Das Food & Rum Festival ist eine hervorragende Möglichkeit, die verschiedenen Gerichte zu probieren. Ein besonderes Highlight sind ebenso die Street Food Angebote, die im Rahmen des Festes immer wieder aufs Neue präsentiert werden. Das Food & Rum Festival reflektiert wie kaum eine andere Veranstaltung das Lebensgefühl der Insel, das seit jeher eng mit Genuss, Traditionen und Ursprünglichkeit verbunden ist.