Da hilft nur noch beten: Fastnachts-Ikone ist nach "Dinner"-Panne mit den Nerven am Ende
Weit über ihre Heimatgemeinde Schiffweiler hinaus gehört Nicole (52), gelernte Krankenschwester und heutige Sozialarbeiterin, zum Inventar der saarländischen "Faasend". Als derb-frivole Kunstfigur "Apollonia Brutschel" bereichert sie seit vielen Jahren die Prunksitzungen im Bundesland: "Und die Leute wollen mich immer noch sehen."
Die Gags sitzen, aber vor dem ersten Menü des "perfekten Dinners" im Saarland zeigt sich Nicole aufgeregt: "Ich bin fix und foxy. Gestern hab ich noch gedacht, ich könnte Eiswürfel pinkeln, wie man bei uns im Saarland sagt", so Nicole: "Jetzt sind die allerdings geschmolzen." Zugute kommt das so entstandene Adrenalin allerdings einem ambitionierten, vielversprechenden Menü.
Motto: Vom Meer durch den Wald in den Himmel
- Vorspeise: Meeresfrüchte im Yufkateig mit karamellisierten Tomätchen, Wodka-Soße und gebratener Jakobsmuschel
- Hauptspeise: Rehkeule mit gebratenen Rosenkohlblättern, Schwarzwälder Schinken, Rotweinsoße und selbstgemachten Nudeln
- Nachspeise: Dubai-Schokotörtchen und Maracuja-Trifle
"Mischung aus bitterem Geschmack und Tränen"
Unterstützung für ihr Vorhaben erhält Nicole aus ihrem engsten Kreis. So macht sich Ehemann Christoph (60) auf, um "ein paar Dinge zu besorgen" - und fährt dazu gleich nach Frankreich! Vom Saarland aus natürlich kein Problem, zumal dort am deutschen Feiertag die Geschäfte geöffnet sind. Zum Glück greift er bei den Spezialitäten kräftig zu - denn seine Frau braucht etwas mehr, als sie dachte.
Kaum sind die letzten Handgriffe für Vorspeise getan, kracht der Gastgeberin die Schüssel mit der Meeresfrüchte-Füllung für den Blätterteig auf den Boden. Ihr Nervenkostüm kann sie nur mit einem weisen Spruch ihrer Schwiegermutter retten: "Wenn nix mehr funktioniert, bete zum heiligen Antonius - der hilft dir." In diesem Fall eher Schnippelhilfe Gaby (60), laut Christoph "prädestiniert zum Rosenkohlblätter-Zupfen".
Apropos Rosenkohl: An diesen hat "Dinner"-Gast Christoph (34) spezielle Kindheitserinnerungen, nämlich "eine Mischung aus bitterem Geschmack und Tränen". Bei Nicole schmeckt er ihm: "Es sind ja nur die Blättchen." Eileen (28) wiederum ist nicht so "der Typ Hausmannskost" - für sie könnten die Aromen "überraschender" sein. Melanie (34) ist erleichtert, dass sich die Meeresfrüchte in Blätterteig verstecken. Vom Nachtisch mit hausgemachten Dubai-Schokotörtchen und Maracuja schwärmen alle Anwesenden: "Wie ein Gemälde." Und so erhält Nicole 33 Punkte - solider Auftakt für eine stimmungsvolle Woche im Saarland.