Drei Hauben für ein vegetarisches Halleluja
Ein Gourmetrestaurant ohne Fisch und Fleisch? Das Tian Wien macht vor, wie man auch mit einem biologischen und vegetarischen Konzept erfolgreich sein kann.
Einen Michelin-Stern und jetzt die dritte Haube im Restaurantguide Gault Millau 2015 Österreich hat Paul Ivic für das Tian in Wien bereits erkocht - und er will mehr. Der Küchenchef möchte den Gästen seine Interpretation des Tian näherbringen: "Ich will sie schmecken und spüren lassen, wie vielfältig die Geschmäcker jenseits von Fisch und Fleisch sein können."
Ein Rezept für eine leckere fleischlose Lasagne können Sie mithilfe dieses MyVideo-Clips nachkochen
Hinter dem Erfolgsrezept des Tian steht Christian Halper. Der Wiener, in den späten 90er-Jahren Mitbegründer des Investmentfonds "Superfund", war der Initiator von Tian. Dabei überließ er nichts dem Zufall, angefangen bei der Wahl des Namens. Halper klärt auf: "Zum einen bedeutet 'tian' im Chinesischen 'Himmel'. Zum anderen gibt es in Frankreich einen berühmten vegetarischen Auflauf aus dreierlei Gemüse namens 'Tian'. Außerdem befindet sich das Lokal in der Himmelpfortgasse. Und wie es der Zufall will, steckt 'tian' auch im zweiten Teil meines Vornamens." Längst erntet der Unternehmer, was er mit seiner Veggie-Idee gesät hat. Und er hat viel Spaß daran. "Wenn ich sehe, wie Paul Ivic die wie eine Praline verpackte Polenta auf gedünsteten Pak Choi setzt, geht mir das Herz auf", schwärmt er.
Seit letztem September setzt Christian Halper seine Philosophie auch im ersten Tian Deutschlands am Viktualienmarkt in München um. Weitere fleisch- und fischlose Gourmet-Restaurants sind in Planung, wobei sich Halper erstklassige Mitarbeiter holt. Chefsommelier Alexander Adlgasser zum Beispiel, unter anderem verantwortlich für die beiden Restaurants, arbeitete lange in New York und empfahl dort seine Weinauswahl Gästen wie Bono, Bill Clinton, Bruce Willis oder Woody Allen. Der "Sommelier des Jahres 2013" betreut neben den Tian auch das zugehörige Hotel Weissenseerhof in Kärnten.
Im Tian München steht Christoph Mezger am Herd. Zuletzt war er Sous Chef in Schuhbecks "Südtiroler Stuben". Mezger sieht bei der vegetarischen Gourmet-Küche großes Potential: "Ich möchte zeigen, dass Gemüse mehr ist als nur eine Beilage. Dafür lege ich richtig los."